Стрельна за
один день

Чтобы никто не думал, что на трамвае до Стрельны доехать нельзя — я взяла и доехала. Да, это Женя, главная не только по трамваям, и я расскажу и даже покажу то, что можно увидеть в Стрельне всего за один день.
Конечно, главная достопримечательность — Константиновский дворец. Как уже я и писала в трамвайных маршрутах, Петр I правда хотел сделать тут что-то лучше и параднее, чем французский Версаль. В целом, почти получилось. Здесь работали известные европейские архитекторы, творения которых занимают полгорода. Но в итоге что-то не срослось и в полной мере хотелку императора не сделали. Только в конце XVIII века дворец стал резиденцией Романовых. Тут жили либо Константины, либо Константиновичи — так сложилось. Последний хозяин дворца был расстрелян большевиками, а советские годы не пощадили интерьеры никаких зданий. Тут была то школа, то колония, то курсы Балтфлота, то общага для Арктического училища — совсем не Версаль. Только следующий век принес сюда реставрацию и спасение от разрушений: в 2003 году тут прошла первая экскурсия. А теперь прошла и я.

Женя / Гараж

Ремарка для вас: если захотите зайти поглядеть на места периодического пребывания Путина — приезжайте пораньше и занимайте очередь за билетами. Купить онлайн их нельзя, а в 10 утра до открытия касс уже стоит очередь из 15+ человек (а группы во дворец пускают по 10-12 человек только).

А если уж вы попали во дворец, то увидите кучу парадных залов, в которых проводились и сейчас проводятся крупные политические мэтчи (когда-то это были встречи стран Большой Восьмерки и Двадцатки). Вам тыкнут в каждое кресло, где сидел Путин, а еще расскажут с кем он тут разговаривал и когда. Правда не скажут о чем. Да и советую сходить на такой полуторачасовой трип по дворцу: фактами вас не перегрузят, а интересностей о закулисной политической жизни насыпят. Нескучно и в темпе, что еще нужно от экскурсии.
То, что впечатлило больше всего — вид с дворцовой террасы на Финский залив, Лахту и Константиновский парк. Местные пейзажи точно напомнят вам Петродворец, который не так далеко от Стрельны, и попросту не оставят равнодушными. Поэтому очень советую полюбоваться местными видами.
Женя / Гараж
Встретит вас Спасская часовня с очень красивыми иконами из изразцов, что очень необычно и далеко не везде можно встретить. А перед часовней есть возможность на время взять платок и юбку, если ваш внешний вид не сильно подходит по церковные каноны. На территории есть могила известного человека — дипломата Горчакова, но еще и несколько могил местных священников разных эпох. Не Новодевичье, но не менее значимое для этого места.
Следующая крупная остановка в Стрельне — территория Сергиевской церкви. Любителям полуразрушенного и не восстановленного под современность — сюда прямая дорога.
Женя / Гараж
Желтое здание слева от входа — церковь святого Валериана. Выглядит она как обычное здание в центре города, но является церковью. Зайти туда не получится, так как строение огорожено. Возможно, для будущей реставрации, которая ему не помешала бы.
А вот церковь, открытая к посещению — Сергиевская церковь, красного цвета. Второй этаж откроет все красоты этого места, так как роспись под потолком осталась не реставрированной, что, на мой взгляд, более ценно и создает атмосферу места.

Женя / Гараж

Неподалёку от неё мне случайно встретилась женщина, которая рассказала пару фактов об этой церкви.

— В советские годы тут был кинозал, а потом и отделение местной милиции, — рассказывала она с таким увлечением, будто лично управляла всеми этими процессами, словно играя в симс. — Фильмы с проекторов выводили прямо на стены, а этот крест, стоящий сейчас в центре зала, привезли вообще откуда-то из-под Ярославля, где его нашли на болоте в XV веке.

Женскому запалу рассказывать истории об этой церкви можно только позавидовать.

— При реставрации здания здесь случайно нашли останки основателя этой церкви: теперь их хранят в специальной раке, стоящей в глубине зала. Такое вот место с длинным послужным списком.
Еще одна небольшая церковь (Григория Богослова) сейчас находится на реконструкции, так что ее оригинальную отделку из красного кирпича можно увидеть сквозь строительные леса.
Бонус-место, больше для детей и любителей Союзмультфильма: сразу рядом с конечной трамвая есть ресторанчик, где расставлена куча фигур героев из мультфильмов. Так что если вас накрыло чувство ностальгии, то туда можно пройти и сделать фотографии. Охрана тут добрая, с радостью пропустит.

Дзен-канал «Жизнь после 60»

Обойти все эти места можно за несколько часов, у нас получилось за 4 вместе с дворцом. Так что не пугайтесь, смело поезжайте сюда наслаждаться красивыми парками и старинной архитектурой!
Какие восьмёрки и двадцатки?
Группа Восьми (сейчас — Группа Семи) — неформальный политический клуб, объединявший 8 передовых страны мира, откуда Россию исключили в 2014 году. Большая Двадцатка — тоже самое, только число стран выше, и менее престижно.
Кто-кто?
Александр Горчаков — потомок Рюрика и остзейских (балтийских) графов. Последний канцлер Российской Империи, автор союза России с Австрией и Пруссией. Один из величайших дипломатов в истории России.
Иностранный агент
#имя_фамилия внесён в список иностранных агентов на территории РФ.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!