Вы спросите: есть ли смысл ехать по этому маршруту, если он частично итак повторяет трамвайный?
Мы ответим: конечно, в нем есть и своя изюминка!
Это просто огромный по своей протяженности маршрут, от метро Петроградская аж до шоссе Революции на другом конце города.
В целом, у метро Петроградская на троллейбус можно и сесть, проехав на нем через половину Петроградской стороны и выехав к метро Спортивная. Очень советую тут прокатиться, потому что эстетика улиц и зданий тут просто космическая. Пока тестировали маршрут – смотрели в окно не отрываясь.
Здесь уже знакомый по маршрутам трамваев Князь-Владимирский собор, а также проезд через всю 1-ю линию Васильевского острова. Далее – Университетская набережная, здание Двенадцати коллегий, Академии наук, Кунсткамеры и Зоологического музея, а при повороте на Дворцовый мост и Невский проспект можно увидеть саму стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны. Ну, давайте обо всем по порядку.
Вообще здание некогда действительно двенадцати коллегий длиннющее – аж почти 400 метров. Ну а что, очень удобно, когда все государственные ведомства в прямом смысле слова под одной крышей. Говорят, что здание было отдано под нужны университета потому, что добираться до локации госслужащим было проще говоря лень. А студенты народ простой – и моды у них такой «громоздкой» не было как в высшем обществе, и на лодке покататься не так сложно, да и вообще потерпеть можно.
Академия наук появилась в самом конце правления Петра I. Изначальная Академия располагалась во дворце жены его, уже на тот момент покойного, брата – царицы Прасковьи Федоровны. А уже при княгине Дашковой (подруга Екатерины II) были выделены деньги на постройку нового здания, потому что в старое уже ничего не влезало. На хрупких женских «плечах» держалась наука когда-то…
Вот про Кунсткамеру не стыдно и пару пугалок набросить. В музее, помимо всем известных заспиртованных детей в баночках, есть флейта, сделанная из человеческой бедренной кости. Якобы она может быть использована для мистического ритуала, но обычным смертным ее трогать не стоит – всякое бывает. А еще по музею гуляет скелет, который ищет свою голову. Это Петр I просто привез в страну иностранца ростом почти 2.3 метра, а когда тот умер, то его скелет поместили в музей. Но в одном из пожаров пропала голова. Вот скелет ходит и ищет свою часть. Видимо еще не нашел, раз легенда существует.
Зоологический музей – рай для любителей животных и их костей. Здесь куча чучел, самых разных костей животных, три этажа коллекции. За мамонтами и самым древним из найденных его скелетов – сюда.
Кофейная история про стрелку Васильевского острова: ее архитектор – Тома де Томон – сидел за чашкой утреннего кофе. Его супруга накрывала на стол и расположила симметрично две чашки на овальном подносе, а по центру поставила кофейник. Так, архитектор увидел перед собой всю геометрию будущей площади. Тут еще и про колонны не надо забывать. Их, кстати, дважды взламывали в 2011 году и забирались туда. Загадка: что же понадобилось людям – прикрепленные носы кораблей али что-то еще?
После Дворцового моста – того самого, красивого разводного, нарисованного на любой открытке – слева от себя вы увидите Зимний дворец, Дворцовую площадь с Александровской колонной и зданием Главного штаба.
Думаете, что прикоснулись к чему-то тому, что видел Петр I? Ну почти. Зимний дворец тут слегка пятый по счету. А реальные петровские здания – сбоку от основного. Дворец был и деревянный, и каменный, и песочного цвета, и красного, и зеленого как сейчас. Экспериментировали и перестраивали как хотели, в целом.
Колонна вообще творение из разряда что-то с чем-то. Она уже который век стоит без опоры – держится за счет свей тяжести. А еще сделана из цельного куска гранита. Открываю место клада – прямо под колонной заложена шкатулка с монетами 1812 года и закладная доска. Надеюсь, что сцена из «Майора Грома: Игра» не повторится и клад не будет в открытом доступе.
Далее по списку – Невский проспект прямиком до метро Площадь Александра Невского. Тут просто клондайк: здание Зингер, Казанский собор, базилика Святой Екатерины, Строгановский и Аничков дворец и одноименный последнему мост, площади Восстания и Александра Невского. И снова давайте по порядку.
Зингер не такой простой как вы думаете. У него под куполом – американский орел. Патриотично, не правда ли? История его возникновения связана с политикой. Во время Первой мировой войны в стране и в столице началась мощная антигерманская кампания. Компанию Зингер стали обвинять в шпионаже. Название компании ассоциировалось с Германией, хотя мало кто знал, что Зингер шила форму для российской армии. Для того чтобы подчеркнуть американское происхождение и отсутствие связей с немецкими властями, руководство фирмы отдало первый этаж здания консульству США. Скорее всего именно в этот период на куполе и появился американский орёл. Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия — орлов двуглавых.
Казанский собор тоже можно кучу времени обсуждать, но вот то, чего я про него не знала: в 1930-е годы (любимые для религии) храм был переделан под музей атеизма. Очень по-православному…
Строгановский же дворец такое, кулинарное место, потому что повара именно отсюда придумали рецепт бефстроганов, который потом распространился по всему миру.
Аничков мост и некая Анечка, в честь которой он так назван. Так вот, никакой Анечки не было, ударение в названии ставится на и. Мост был назван в честь инженера Михаила Аничкова, который руководил строительством первой деревянной переправы (прототипом современного моста) в начале аж XVIII века.
После площади Александра Невского трамвай идет уже больше по обычным жилым районам, где достопримечательностей нет.
Оптимальный маршрут: от метро Петроградская или Спортивная (смотря как долго хотите ехать) и до метро Площадь Александра Невского.