Что подать к столу

9 новогодних рецептов горячего, десертов, салатов и одной настойки
Внимание, до Нового года осталось почти 150 часов — это 6 дней. Самое время думать, от чего будут ломиться наши столы!

Мы подобрали для вас 9 рецептов: от самых простых и банальных до изысков и извращений, которые вам могут понравиться. Как минимум, мы нашли оригинальный рецепт дореволюционного оливье, который кто-то из вас точно сможет себе позволить.

Горячее

ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАРШЕМ И СЫРОМ

Ингредиенты:
Болгарский перец — 3 больших шт.
Фарш (любой) — 450 гр. — 1 магазинная упаковка.
Луковица 1 шт.
Петрушка 1 веточка
Укроп 1 веточка
Соль, перец по вкусу
Сыр российский 150 гр
Майонез 100 гр
Чеснок 1 зубчик
Масло для жарки
1. Удалить у перцев плодоножку и семена, разрезать на 2 половины в виде чаши.

2. Луковицу нарезать кубиком и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до прозрачности.

3. Фарш посолить и поперчить, добавить обжаренный лук. Зелень мелко нарубить и добавить в фарш.

4. Получившимся фаршем наполнить половинки перцев и поставить в разогретую до 180 градусов на 25 минут.

5. Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить майонез и протертый зубчик чеснока.

6. Вынуть перцы из печи, на каждый сверху положить сырную массу, распределив по всей поверхности, и снова убрать в печь.

7. Запекать 7-10 минут, до образования золотистой корочки на поверхности сыра.

По желанию в фарш можно добавить отваренный рис!

Горячее

БИФ ВЕЛЛИНГТОН

Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 750 гр.
Репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны — 150 гр.
Чеснок — 2 зубчика.
Петрушка — 10 гр.
Паштет утиный — 100 гр.
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 25 гр.
Слоеное тесто — 500 гр.
Молотый черный перец
Соль
1. Очистите вырезку от пленок, приправьте солью с перцем и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Уберите в сторону, чтобы мясо остыло — его придется трогать руками.

2. Теперь нужно приготовить дюксель — специальную начинку для блюда. Для нее измельчите шампиньоны, обжарьте с чесноком и репчатым луком до испарения жидкости. Дайте остыть и поместите в глубокую емкость. Переложите в емкость к грибам 100 грамм утиного паштета и перемешайте.

3. Раскатайте тесто, положите в середину дюксель и равномерно распределите по небольшому квадрату. Выложите на него мясо и заверните все вместе в плотный рулет, запечатав края — просто смажьте их либо малым количеством воды, либо яичным желтком.

4. Смажьте рулет яйцом и поместите его в духовку, разогретую до 200°C до золотистости. Около 25-30 минут.

5. Вынув блюдо, дайте ему постоять 10-15 минут.

Горячее

ЗАПЕЧЕННАЯ С

ЯБЛОКАМИ КУРИЦА

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Чеснок — несколько зубчиков.

Горчица — 2 ч. л.

Имбирь молотый — по вкусу

Соус соевый — 1 ст. л.

Аджика — кончик ножа.

Смесь приправ для мяса — 1 ч. л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Соль — по вкусу.

Перец черный молотый — по вкусу.

1. Курицу промываем, обсушиваем, отрезаем гузку и кожу на шее.

2. При помощи ложки отделяем кожу у грудки, затем натираем курицу со всех сторон крупной солью.

3. Готовим маринад: к 2 ч. л. горчицы добавляем молотый имбирь и черный молотый перец, аджику на кончике ножа, 1/2 ч. л. сушеного розмарина, 1 ч. л. приправ для мяса, выдавленный чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.

4. Маринадом смазываем курицу изнутри и со всех сторон, а также в районе грудки под кожей. Оставляем курицу на пару часов мариноваться — лучше на ночь.

5. Яблоко и апельсин режем на дольки.

6. Курицу выкладываем в форму, смазанную маслом. Под кожу грудки закладываем кусочки сливочного масла. Фаршируем курицу фруктами. "Зашиваем" курицу зубочистками, чтобы фрукты не вытекли вместе с соком во время запекания, а ножки связываем любой ниткой, чтобы они не сгорели.

7. Ножом делаем кармашки в тушке и прячем туда крылышки.

8. Наливаем немного воды в форму и отправляем курицу с яблоками и апельсинами в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через минут 40 поливаем курицу соком и переворачиваем. Запекаем еще минут 30.

9. Поливаем соком, отправляем курицу в духовку еще минут на 10 для образования корочки. Затем переворачиваем и помещаем птицу в духовку еще на 10 минут, для образования корочки с другой стороны.

Время запекания курицы индивидуально и зависит от ее размера.

Салат

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ОЛИВЬЕ

(он очень дорогой и долгий)

Ингредиенты:

Телячий язык — 1 шт.

либо говяжьи щеки — 1 шт.

Морковь — 2 шт.
Рябчики — 4-5 шт.
либо перепелиные тушки — 6-7 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка — 1 пучок
Раки — 16–20 шт.
Перец душистый — 18–20 горошин
Каперсы маринованные — 1 горсть
Соль — 2,5 ст. л.
Смесь перцев — 4 щепотки
Масло оливковое — 30 мл
Яйца перепелиные — 17–18 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Корнишоны маринованные — 6–7 шт.
Салат свежий — 1 пучок
Икра черная паюсная — 15–20 г
только если хочется настоящего изыска
Лавровый лист — 6 шт
Соус Провансаль
либо майонез, если не хочется заморачиваться с соусом
1. Понадобится две большие кастрюли. Наполните первую водой. Положите 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения.

2. В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.

3. Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык/говяжьи щеки, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите мясо на среднем огне 3–3,5 часа.

4. Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.

5. Для соуса Провансаль возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Соус должен приобрести кремообразную консистенцию.

6. Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.

7. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте раками и черной икрой (если вы ее купили).

Салат

«ОЛИВЬЕ» С АВОКАДО И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Красный лук —1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 200 гр.
Сметана — 100 гр.
Масло подсолнечное — 100 гр.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Горчица зернистая — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
1. Промыть и отварить морковь и картофель в кожуре. Из авокадо ложкой вынуть мякоть — важно не превратить авокадо в мякоть. Лук очистить и мелко порубить.

2. Очистить и нарезать кубиками морковь и картофель. Так же нарезать авокадо и маринованные огурцы.

3. Для приготовления соуса с помощью блендера соединить сметану, мед, сок лимона, горчицу, соль и масло.

4. Смешать авокадо и овощи, добавить горошек.

5. Заправить салат «Оливье» с авокадо получившимся соусом.

Салат

САЛАТ С КОСИЧКОЙ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ

Ингредиенты:

Сыр «косичка» — 1 шт.

Морковь по-корейски — 150 гр.
Консервированная кукуруза — 100 гр.
Куриные яйца — 3 шт.
Майонез
Соль — по вкусу.
Перец молотый — по вкусу.
1. Куриные яйца отварите заранее в течение 12 минут и остудите в ледяной воде минут 8. Не обязательно использовать именно куриные яйца, можно заменить их перепелиными или утиными.

2. Выложите морковь по-корейски в глубокий салатник или миску. Добавьте зерна консервированной кукурузы.

3. Очистите отварные куриные яйца от скорлупы и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в емкость.

4. Разделите сыр на жгуты и нарежьте их кубиками такого же размера, как и кубики куриных яиц.

5. Выложите майонез любой жирности/классический йогурт/чесночный соус на белой основе. Слегка посолите и поперчите все ингредиенты в емкости. На этом этапе можно добавить измельченный зеленый лук, укроп или петрушку, если вы любите зелень в салате. Аккуратно все перемешайте.

6. Выложите получившийся салат в пиалу или салатник и подавайте к столу.

Десерт

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты для теста:

Творог — 250 гр.
Пшеничная мука — 250 гр.
Сухофрукты (миндаль, изюм, курага и тд) — 200 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Куриные яйца — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель для тесты — 2 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Ванилин — 0,5 ч. л.
Соль — маленькая-маленькая шепотка.

Ингредиенты для украшения:

Сахарная пудра — 50 гр.
Сливочное масло — 30 гр.
1. Из апельсина выдавите сок соковыжималкой или руками. Курагу нарежьте на небольшие кусочки — они должны быть размером с изюм.

2. Сухофрукты замочите в соке и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Орехи порубите на половинки. При помощи мелкой терки снимите с лимона цедру.

3. Муку, соду, разрыхлитель, соль и ванилин смешайте в глубокой миске. Яйца и сахар взбейте венчиком до однородности. Добавьте творог, перемешайте. Если есть погружной блендер, то используйте его — массу можно пробить до кремовой консистенции. Если перемешивать руками, останутся крупинки творога — так тоже получится вкусно.

4. К муке, соде, разрыхлителю, соли и ванилину добавьте замоченные сухофрукты, цедру лимона и миндаль. Перемешайте. Взбитый творог с яйцами и мягкое масло добавьте в глубокую миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородной консистенции и уберите миску в холодильник на два часа.

5. Когда время будет подходить к концу, поставьте духовку греться до 180 градусов.

6. Достав тесто, смочите теплой водой руки и начните формировать овал толщиной 6-7 см. Затем сложите его пополам по длинной стороне так, чтобы нижний край выпирал из-под верхнего. Для наглядности прикреплены фото:
7. Выпекайте штоллен при 180 °С примерно 55 минут. Через 25—30 минут накройте кекс фольгой, чтобы поверхность не подгорела. У готового штоллена будет красивая коричневая корочка, а зубочистка при протыкании тесты будет выходить из него сухой.

8. Еще горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и засыпьте сахарной пудрой. Если не собираетесь есть кекс сразу, остудите его, заверните в фольгу и уберите в холодильник.

—————————————————————————————————————

Кстати! Если добавить 15 гр. матчи, то получится классный Matcha Stollen

—————————————————————————————————————

Десерт

МЕДОВЫЙ МАРШМЕЛЛОУ

Ингредиенты для теста:

Сахар — 185 гр.
Вода — 70 мл.
Мед (жидкий) — 210 гр.
Желатин (в гранулах) — 15 гр.
Вода для замачивания желатина — 90 мл.
Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
1. Сахар и жидкий мед развести в воде (70 мл) в сотейнике с толстым дном.

2. В отдельной емкости замочить желатин в холодной воде (90 мл) и оставить до полного набухания минут на 15, затем немного подогреть до полного растворения в микроволновке или на очень маленьком огне (но не кипятить — это важно!).

3. Увариваем сироп в сотейнике в течение 7–10 минут на среднем огне. Во время активного кипения сиропа начинаем взбивать растопленный (замоченный) желатин с ванилью в миксере на высокой скорости.

4. Вливаем горячий сироп во взбивающуюся желатиновую массу и взбиваем всё вместе около 3–4 минут, пока масса немного не остынет.

5. Выливаем взбитую массу в прямоугольную форму (примерный размер: 20×20 сантиметров). Далее необходимо стабилизировать всё 6 часов при комнатной температуре. Остывшую и подсохшую массу режем на кубики. Обваливаем кусочки маршмеллоу в сахарной пудре.

6. Заключительный и самый прекрасный этап: нанизываем кубики маршмеллоу на тонкие веточки и поджариваем на открытом огне.

Настойка

ЛИКЕР НА МАНДАРИНАХ

Ингредиенты для теста:

Мандарины — 900 гр.
Водка — 0,5 л.
Карамельные палочки — 3 шт.
Корица — 3 ч. л.
1. Тщательно промойте мандарины и очистите их от кожуры. Альбедо, белая прослойка между дольками, не добавит горечи, так что ее можно не удалять.

2. Очищенные дольки переложите в глубокую емкость, киньте кожуру, а затем измельчите блендером до состояния густого сока.

3. Получившуюся массу залейте водкой, добавьте корицу и карамельные трости. Если хотите более сладкого послевкусия, то добавьте сахар, предварительно растворенный его в небольшом количестве горячей воды.

4. Перемешайте ингредиенты, накройте банку крышкой и уберите в прохладное темное место на неделю.

5. Спустя 7 дней процедите настойку через мелкое сито или марлю, отжав оставшуюся мякоть, чтобы извлечь максимум жидкости и запаха.

6. Разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодное место для охлаждения и стабилизации на несколько дней.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!