Что смотреть в Кронштадте

Расскажем куда лучше всего пойти в Кронштадте в первый раз
———
Автор и фотограф: Женя Востокина
———
Это Женя и я пришла к вам с новым маршрутом. На этот раз предлагаю провести выходной вне города – например, в Кронштадте. Думаю, что это наиболее базовый маршрут, который охватит большинство основных локаций острова.
По традиции ловите маршрут!
Чтобы не проходить одно и то же место несколько раз советую выйти из автобуса на остановке у Гостиного двора – тогда вы прогуляетесь до собора вдоль Обводного канала.
Кронштадт, основанный Петром I в 1704 году как крепость — город, чья история неразрывно связана с российским флотом. Первое укрепление на Котлине появилось уже весной 1704 года и представляло собой деревянный форт Кроншлот, ставший прообразом Кронштадта. Уже в 1706 году на острове началось строительство каменных бастионов, а в 1723 году была учреждена Кронштадтская гавань — главная военно-морская база Балтийского флота.
Первым знаковым местом на маршруте будет Морской Никольский собор, возведенный в стиле эклектики по проекту архитектора Василия Косякова в конце XIX века. Высота купола – 70.6 метров, что позволяло собору служить ориентиром с моря. Внутри помимо невероятного интерьера – уникальные мраморные плиты с именами погибших моряков с 1796 по 1913 год. Собор был освящён как раз в 1913 году в присутствии императора Николая II и стал не только религиозным центром, но и мемориалом погибшим морякам. В советское время здание было закрыто, использовалось как кинотеатр и музей. Только в 2013 году он был полностью восстановлен и вновь освящён.
Рядом находится небольшой доковый бассейн. Это лишь малая часть грандиозной сухой доковой системы, задуманной Петром I и достроенной при Екатерине I. В 1752 году под руководством инженера Семёна Яковлева началось строительство главного Кронштадтского сухого дока — одного из старейших действующих доков Европы. Док использовался для ремонта судов и считался выдающимся инженерным достижением XVIII века.
Главная инновация – километровый Обводной канал, опоясывающий центр города. Вода из доков самотеком сливалась в него за сутки, что было невероятно быстро по тем временам. Эта особенность сооружения упрощала и ремонт судов. В советское время док использовался для ремонта подводных лодок, а сегодня его можно увидеть в первозданном виде, включая каменные стены и деревянные перекрытия.
Пройдя чуть дальше от бассейна попадаем в местный Летний сад, созданный как место отдыха для офицеров. Но изначально сад был основан по указу Петра I в 1711 году как Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав для флота.

В XVIII–XIX веках в саду располагались беседки и павильоны, а в начале XX века — фонтан и музыкальная эстрада.

Во время войны он пострадал от бомбёжек, но в послевоенные годы был восстановлен.

Ворота сада с коваными решетками и фонарями стали символом эпохи, а в советские годы здесь размещался противовоздушный пост наблюдения.

До следующей полноценной точки предлагаю прогуляться по Петровской улице, которая была проложена в самом начале существования Кронштадта. Здесь до сих пор стоят дома, в которых жили корабельные мастера и чиновники Адмиралтейства. Дома №1 и №2 – старейшие каменные здания города, изначально – провиантские склады. Петровская улица — одна из старейших городских артерий, её трасса совпадает с направлением первых планировочных решений Петра I. Интересно, что в XIX веке по улице проходила граница между военной и гражданской частями города.
Смотровая площадка на Петровской пристани — одно из лучших мест для наблюдения за кораблями Балтийского флота да и в целом за местными пейзажами. Здесь можно увидеть самые разные виды морского транспорта. Петровская пристань с XVIII века служила для приёма кораблей и официальных делегаций, а в XIX веке через неё проходил парадный путь императорской семьи, посещавшей Кронштадт.
По дороге ко второй части маршрута можно заглянуть на экскурсию по фортам Кронштадта. Кратко и по делу вам расскажут об основных фортах залива и покатают между ними на катере. Фортов в Кронштадтской крепости было более 20 — от знаменитого форта Александр I (позже — Чумный форт) до подводных минных заграждений.
То, что можно увидеть на экскурсии по фортам
А следующая цель – сквер Инчхон. Это современное небольшое пространство, названное в честь города-побратима (мы, кстати, писали о нем в своем канале). Он сочетает зелень с элементами морской тематики, например, декоративными штурвалами и старинными шпилями. Кронштадт установил побратимские отношения с южнокорейским городом Инчхон в 2004 году — к 300-летию города. С тех пор проходят культурные и образовательные обмены.
Чуть дальше, за парком «Остров Фортов», можно прогуляться среди деревьев, высаженных в память о моряках, или посетить площадку с мини-моделями фортификационных сооружений. Парк сам по себе очень интерактивный, с кучей интересных вещей как для детей, так и для взрослых.
Наслаждайтесь атмосферой морского города, слушайте гудки кораблей и крики чаек, чувствуйте соленый ветер. Кронштадт – место с уникальным характером и славной историей. Хорошей поездки!

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!