Это Маша Гришанова

И она строит «Гридмир» — собственный бренд для любителей литературы
———
Автор: Женя Востокина
———
Накануне такой даты как восьмое марта, которая ассоциируется у меня с сильными женщинами, достигающими своих целей, я хотела бы познакомить аудиторию Гаража как раз с одной из таких. Вдруг вы не знали о том, какие люди живут и творят прекрасное в Петербурге.
Маша возглавляет Гридмир. И о том, что это такое, какую философию ведет проект и чем живет она нам недавно рассказала. А мы лишь передаем вас в руки рассказчику.

Гридмир — это проект, вдохновленный литературой, любовью к ней и желанием создавать что-то полезное для книжных ценителей, раскрывать их вкусы, делать их жизнь более наполненной.
Его философия в том, чтобы помогать делиться своей любовью к культуре, транслировать ее через, казалось бы, простые вещи, создавать что-то (например, шоппер) действительно полезное и удобное, способное не только облегчить жизнь, но и стать холстом для самовыражения вкусов и приверженности. Тот же шоппер — полотно для творчества: язычки сумки и плотная ткань для значков и нашивок, обвесов.
Парит ли меня известность бренда, во многом, именно шопперами? Нет, не парит. Это очень субъективно, ведь если набрать gridmir в поисковике — действительно выдача будет про шопперы, но! Сколько бы своих каналов привлечения аудитории я не изучала, изначальный продукт всегда разный. Очень известны наши нашивки — они продаются в разных городах, у меня их закупают корпоративные клиенты оптом. Известна Культура — над ее продвижением я особо работала. Стрельнули недавно обложки — я продаю их партиями. А кто-то пришел в проект именно потому, что ему понравился мой блог. Но главное, что все задуманные товары и реализованные товары узнаваемы.
У всех формируется желание делать нечто новое с примесью уникального очень по-разному. Кто-то видит очевидную выгоду и знает, как быстро ее достичь. Кому-то не дает покоя мысль, что он может сделать что-то лучше кого-то. А кто-то использует эту возможность для создания своего дела или бизнеса, для реализации творчества, идей или самореализации в той или иной степени. Я же — симбиоз. Наверно, второй и третьей ситуации — несколько лет назад просто поняла, проработав на тот момент уже несколько лет в Гридмире, что знаю, что бы Я делала на месте человека у руля.
А дальше толчком стало острое желание все быстро переделывать под «мое понимание правильного» и то, что Гридмир всегда был тесно связан с темой, которую я уже считаю неотделимой от себя, с литературой.
Если говорить об идее проекта, нужно поделить ее на ДО меня и ПОСЛЕ меня. Да и тут не будет истории о таинственном вдохновителе.
Изначально, основатель видел перспективы в литературном направлении, начал давать аудитории то, что она просила, а потом сформировал видение: практичные товары для ценителей литературы.
Моя же идея делать то, что нравится и наполняет меня, делиться этим, объединять на этом фоне людей. Личный бренд — всегда лицо человека, который его ведет. Потому моя реализация, мои амбиции и желания плотно с ним связаны. Если говорить о грядущих планах, то переходить на одежду общего понимания я не планировала. Как и на продажу книг, создание или печать новых — совсем не то, чем я бы хотела заниматься. Это сложный рынок, вклиниться в который огромный труд. В моих планах скорее создание информационных и образовательных продуктов, и, конечно, улучшение имеющихся.
А как раз на новые позиции вдохновляет либо желание сделать жизнь, в прямом смысле, проще: например, освободить руки от поправления лямок обычного шоппера или защитить книги от повреждений, которые я постоянно сама допускаю. В остальных случаях — только желание сделать что-то лучше, чем оно уже есть, или тяга реализовать что-то, что нравится мне — условно, пришло в голову и не дает покоя.
Вести такой крупный проект одной достаточно тяжело. Пришлось многому научиться, чтобы правильно расставлять приоритеты и игнорировать то, что нужно игнорировать. Нынешняя модель ведения проекта — не идеальна, я буду ее, конечно, менять. Я бы сказала, что я просто новичок, который только готовится взять еще бОльшую ответственность за себя и других, намереваясь собрать команду.
И ведь никогда не будет «удачного» времени для важных решений. Ты либо делаешь, рискуешь и создаешь, либо ничего не делаешь. Так не только в бизнесе.
Если для кого-то бизнес — сплошная конкуренция, то я ее не веду. На это есть несколько причин.
Во-первых, это просто глупо — конкурировать с пабликами, я не развлекательный канал. Большинство контента в больших литературных пабликах форсится год за годом, в нем ничего не меняется. Я вижу свои посты в других сообществах, вижу их старые посты — очень мало ребят, на мой взгляд, делают что-то действительно новое, крутое. Если такие есть, то они навес золота.
А во-вторых, конкурируют, в моем случае, с каким-то конкретными брендами, проектами. Если мыслить так, то нужно четко выделять продукты на основе которых мы конкурируем. Для шопперов — это одни ребята, для обложек — другие и тд. При таком подходе, кого угодно с мерчом ни возьми — они все мои конкуренты
Но это в целом противоречит моему подходу. Моя основная цель, на сегодняшний момент, не больше всех заработать, не всех обогнать, забрать большую часть рынка, а делать то, что в полной мере отражает и раскрывает меня. Считайте насколько угодно эгоистичной/глупой/ смотрящей на все в розовых очках, но это тоже продает. Я всегда найду своего покупателя, свой рынок, даже если просто буду делать то, что мне нравится, а не конкурировать с кем-то. Это мой пример. Я вижу свой рост, вижу свой потенциал, вижу, как год от года я прихожу к чему-то более цельному, более идентичному, что находит подтверждение, в том числе в увеличении выручки.
А тема конкуренции вообще для меня наверно одна из самых глубоких. Она связана с подходом к ведению бизнеса, связана с тем, как ты хочешь, чтобы выглядел твой бизнес. И мне кажется, что наконец приходит время, когда бизнес, корректнее наверно, «дело», его «изнанка» не всегда обозначает что-то обезличенное или оставляющее в сухом остатке отношения «купил»-«продал», а делает рынок обоюдным, более цельным. Ты реализуешься, другие реализуются, вы обмениваетесь, вы ищите, вы составляете общий баланс.
Кроме Гридмира был, кстати, еще небольшой проект — alliscash. Это моя попытка сделать именно развлекательное сообщество. Мы его делали вместе с подругой, было интересно попробовать. Свернули потому, что перестало откликаться. Проба пера, которая оставила след в интернет пространстве.
И сюда же — ведение личного блога. Долгое время пыталась соединить личное и Гридмир, поняла, что первому очень тесно и нужно развивать его отдельно. Стоило посмотреть на это не как на катастрофу, а как на возможность — сразу получилось, увидела первые результаты.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!