Каннибализм в блокадном Ленинграде

Мифическая история или жестокая непризнаваемая реальность?
———
Автор: Женя Востокина
———

Анна Андреевна, эксперт и историк

Аня – уже дипломированный историк-бакалавр, магистрант все того же направления, научный сотрудник Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Кстати, она нам уже помогала со статьей про теорию откопанного Петербурга.
Мы поговорили с ней о блокаде. Ниже – наш диалог!
Давай для начала дадим краткий экскурс про блокаду в целом, вдруг начальную базу каким-то образом знают не все? И сразу вопрос, на какой период блокады приходятся первые случаи каннибализма?
Если немного напомнить про историческую базу, то блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Важно отметить, что немцы оказались на подступах к городу раньше – еще 6 сентября, и тогда же начались первые артобстрелы. Но уже 8 сентября они взяли Шлиссельбург, и все – город полностью оказался взят в блокадное кольцо. В тот же день были уничтожены Бадаевские продовольственные склады.
В сентябре и октябре голод еще так остро не ощущался, но вот в ноябре смертность резко подскочила. От стандартных 7 тыс. человек до 11 тыс. человек в день. В декабре цифра была уже в 5 раз выше. В январе 1942 года погибло уже 100 тыс. человек, такая же смертность сохранялась и в феврале.
И именно на указанный период приходятся первые случаи каннибализма. Однако масштабности явление еще не получило: это случится позже. Кстати, именно в феврале НКВД и расстреляло наибольшее количество каннибалов – 633 человека.
Сразу выясним с тобой – насколько вообще каннибализм миф или все-таки реальное явление?
Конечно же, каннибализм в блокаду был, это не стоит отрицать. Но каннибализм каннибализму, в данном случае, рознь. Некоторые ели трупы, а кто-то – убивал еще живых.
Были ли какие-то волны или периоды повышенной активности каннибалов? Или они действовали постоянно вплоть до прорыва блокады?
На момент 25 декабря 1941 года было зафиксировано 25 случаев каннибализма, а в январе – уже около 300. И, как я говорила, февраль – это пик людоедства, было расстреляно 633 человека. В марте – около 400. И, что интересно, 53% из них – женщины. В июне каннибалы все еще были, хоть и мало, и в основном они воровали тела с кладбищ, соответственно ловили их легко, а вот уже к сентябрю 1942 года каннибализм как явление пропал – наладилось снабжение и голод стал гораздо меньше.
Существует ли условная градация каннибалов или их деление на группы?
Если говорить о том, кто кого и как ел, то как я уже отвечала выше, кто-то убивал, а кто-то ел чужие останки. Тех, кто убивал – в бандах или в одиночку – НКВД ловили крайне быстро, а именно они в городе занимались людоедами. Трупоедов же ловили реже, просто потому, что действовали они немного иначе. Как правило, попадались те, кто отрезал у мертвых части тел прямо на улице. Тех, кто ходил по домам, засечь было гораздо сложнее. Но наказание для всех было одинаковым – расстрел.
Есть ли какие-то районы в городе, где количество такого рода преступление преобладало?
На самом деле, в общем-то разница между районами не так уж и велика. Но все-таки на Васильевском острове каннибалов было немного больше. При этом, что интересно, часто именно банды каннибалов или же одиночные убийцы – именно убийцы, а не, например, расхитители трупов – предпочитали конвоировать своих жертв сюда, особенно детей. Это объясняется тем, что Васька наиболее отдаленная локация от остальных, здесь было легче спрятаться самому и спрятать кого-то.
Знаешь ли ты какие-то конкретные и известные случаи каннибализма?
Чаще всего каннибалы действовали в одиночку, поэтому начнем как раз с подобного случая.
14 декабря совсем еще молодой человек, заводской слесарь Мельников 29-ти лет убил свою 56-летнюю тетю, с которой они жили в одной комнате. У Вильгельминовой, именно такова была фамилия погибшей, была конина, и Мельников, потеряв карточки, решил ее убить и ограбить. Но, после того, как убил, решил что и ее тоже съест – расчленил тело. При обыске НКВД обнаружили у него в кастрюле варящееся человеческое мясо.
Практически в то же самое время, 18 декабря, некий токарь Никифоров был задержан на кладбище. Он отрубил у двух трупов ноги с целью употребления их в пищу.
Заметьте, оба мужчины получали именно рабочие карточки. Да и на заводах людей дополнительно кормили, но питания все равно сильно не хватало. Оба, к слову, были расстреляны.
К слову о наказаниях действительно ли в НКВД занимались этой категорией преступлений? Насколько эффективно они ловили каннибалов и был ли какой-то еще способ их наказания, кроме расстрела?
Хотя часто каннибалы и задерживались милицией, в первую очередь дела расследовались именно НКВД. Ловили людоедов часто, иногда по несколько за раз, причем друг с другом не связанных, и судил их военный трибунал.
Помимо этого, НКВД занимались и уж очень странными, на наш, современный взгляд, делами – например искали тех, кто фотографирует. Это в городе было запрещено, фотоаппараты даже изымались у владельцев. Но, при хорошей репутации, часто ограничивались проверкой. Если же на фотопленке находили нечто странное – например, фотографии, позволяющие понимать расположение объектов, либо фото артиллерии, то могли даже расстрелять.
Очень высоки были опасения, что в этом замешаны немецкие шпионы.
Их в городе искали и даже находили, но были и весьма забавные случаи. Например, в какой-то момент решили, что можно ловить шпионов с помощью листовок на немецком языке. Это, как можно понять, не особо сработало.
Ты говорила еще и про падальщиков – вот насколько сложно было поймать их и ловили ли их вообще, при условии, если они, по сути, никого не убивали?
Падальщиков ловить было легко, если трупы они воровали с кладбищ, улиц, либо же рассказывали об этом кому-либо. Большую же часть “тихушников” – тех, кто ходил и искал трупы одиноких людей именно по квартирам – так и не поймали. Просто потому, что даже трупы без частей тел в домах начали находить только весной 1942 года – искать виновных было уже попросту поздно.
А кто стал находить такие трупы? Какие-то специальные объединения или случайно?
Именно весной, а точнее в марте 1942 года трупы находили потому, что именно тогда и начали работу первые санитарные бригады. Это группы, как правило, небольшие, из нескольких человек, которые по сути убирали город. Кто-то ездил на грузовых трамваях – и туда они загружали тела тех, кто еще не был захоронен, а кто-то пешим ходом или на машинах. И вот эти люди, причем туда входили и девочки-подростки, очень часто такие старые тела без рук и ног и находили.
Слышала миф о том, что каннибалов можно было найти по румяным щекам. Так ли это на самом деле?
Это очень распространенная история, что каннибалов якобы ловили из-за их румяных щек – мол, сыты были, но разбивается он очень легко.
Сытыми в городе ходили далеко не только каннибалы. Да и в случае расследования какого-либо дела один из подозреваемых мог именно так и выделиться на фоне других, но просто так румяных людей на улицах не ловили – особенно зимой, естественно.
А сытыми могли быть и сотрудники булочных, и некоторые рабочие, да и даже сами сотрудники правоохранительных органов.
А еще один миф, к слову, про блокадный хлеб. Самые популярные “хлебные” цифры – это те самые минимальные нормы хлеба, 125 и 250 грамм. 125 грамм, та самая иждивенческая норма, на самом деле, полагалась далеко не только безработным, но и, по сути, представителям всех профессий кроме самих рабочих, что звучит уже крайне удручающе.
Правда, эта норма была действительна только с 20 ноября 1941 года по 25 декабря того же года – 25 служащим подняли норму до 200, а рабочим – до 350.
Весной же произошло еще одно увеличение – до 400 и 300 грамм, рабочих и служащих соответственно. Далее нормы только увеличивали.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!