С комментариями организатора фестиваля - Марии Шуваловой!
——— Автор: Света Боровикова ———
Фестиваль «Музыка регионов» – фестиваль-перформанс театра «НИТИ», где оживают города. В марте этого года состоялся уже 4-ый фестиваль. «Идея родилась после знакомства Вероники Мамоновой (худрук театра «НИТИ») с Кириллом Устиновым – автором подкаста «Музыка регионов», где он рассказывает о музыкантах из разных городов России. Мы поделились с ним нашей историей, опытом и тем, как мы существуем и функционируем без какой-либо финансовой поддержки извне. Кирилл сразу предложил сделать для нас благотворительный фестиваль. А дальше мы поняли, что просто концерт – это не про нас. Хотелось чего-то более вовлекающего и живого. Так появилась идея построить физически каждый регион и вписать в него музыку».
Обычно, когда приходишь в театр ждёшь в холле представление и читаешь программку. В театре Нити спектакль встречает тебя с порога, а зритель становится частью представления и даже главным героем.
Гости становятся пассажирами и окунаются в поездку на поезде по стране. Есть проводник, вагон-ресторан, всеми любимые двухэтажные койки и металлические подстаканники. Все декорации сделаны под вагон поезда, есть ощущение, что ты правда отправился в поездку по нашей большой стране.
Каждая станция – новый город и выступление музыкантов из этого города. Как меломан (где-то плачет Limba) я кайфовала в каждой локации. Любой человек сможет найти для себя жанр и исполнителя, которые покорят его душу и сердце. Были моменты, когда можно было петь, танцевать и даже всплакнуть. И такой спектр эмоций испытываешь всего за два часа!
Хочется рассказать кратко о каждом исполнителе:
Музыкальный проект LAMPOCHKA & Abazur из Кемерово – самобытная исполнительница, смысл песен которой будет знаком каждому. Нежный, но сильный вокал заставляет мурашки бегать по спине.
Группа «Осталось 2 кадра» из Тольятти – их выступление не оставило равнодушным никого, драйв и энергия заставили всех танцевать.
Поэт, автор текстов Ваня Пинженин и группа «Выход на посадку» из Екатеринбурга – во время выступления этих ребят на глазах наворачивались слёзы. Стихотворения гармонично наложились на электронную музыку и получился целый музыкально-поэтический этюд, который коснулся самых глубоких струн души каждого гостя.
Алина Орестова из Санкт-Петербурга – на выступлении этой девушки зрители танцевали на сцене вместе с артистами и кружились в едином хороводе. Отличное душевное завершение программы.
«У нас была важная задача – показать исполнителей, которые приехали в Петербург из других городов. Это артисты, которые принесли с собой звучание родных мест, но уже стали частью питерской музыкальной среды. Города выбрались не по карте, а по людям. Мы отталкивались от музыкантов и их историй, а потом уже строили вокруг них пространство».
Действительно, на каждой станции декорации и атрибуты, выстраивали образ города или даже области. Они также гармонично подчеркивали индивидуальность каждого исполнителя. Нельзя не отметить труд декораторов и сотрудников театра.
«Всё началось примерно за два месяца, но самая активная стройка – за две недели до фестиваля. Мы делали всё своими руками: пилили, красили, подбирали мебель, ткань, предметы, которые бы точно передавали атмосферу».
Этот фестиваль был моим первым опытом посещения мероприятия одной. И это не стало проблемой. За два часа около 50 незнакомых людей стали приятными знакомыми, которые танцуют в хороводе и, не зная имен друг друга, общаются о представлении в коридоре. Здесь роль сыграло несколько факторов: атмосфера путешествия и творчества и актеры, которые не играли роли, а проживали реальные жизни.
«Поезд как-то сам появился естественным образом. Это и перемещение, и границы, и время, и сосуществование совершенно разных людей в одном вагоне. Мысль о том, что зрители будут как бы пассажирами, которые выходят из вагона и заходят в новый город, буквально переходя из одной локации в другую, нас вдохновила. Плюс у нас был коридор, идеально подходящий под образ плацкарта, так что мы решили превратить его в часть маршрута».
Хочется также отметить открытость музыкантов и актёров. По окончании программы в общем коридоре, который был и вагоном, можно было подойти к музыкантам и актёрами поблагодарить за прекрасный перфоманс и задать интересующие вопросы. Социофобия там просто вышла из чата, да и в целом не зайдет обратно после такого опыта.
Эмоции невероятные после посещения фестиваля. Очень советую посетить театр НИТИ и прикоснуться к этому замечательному комьюнити! Может, там вы сможете найти новых творческих замечательных друзей. Особенно советую дождаться следующего фестиваля “Музыка регионов”.
«”Музыка регионов” стала для нас большим откровением – и в плане формата, и в плане зрительского отклика. Мы бы очень хотели продолжать делать платформу, где музыка, театр и пространство соединяются, и где у молодых артистов есть возможность быть услышанными. Так что очень ждем и верим, что пятому фестивалю быть!»
Отдельный плюс – расположение. Театр находится на Васильевском острове. Живущим на юге города советую ехать от станции метро Нарвская на автобусе №6. Он едет по очень красивому маршруту через центр города. Можно полюбоваться красотой города в предвкушении прекрасного досуга. После программы можно прогуляться по улицам рядом с театром, там тоже достаточно живописно и красиво.
Заголовок
Текст
Иностранный агент
#имя_фамилия внесён в список иностранных агентов на территории РФ.
Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,