Меня зовут Ли

Я — студент из Китая, любящий фотографировать!
Меня зовут Ли, я родом из города Яньчэн, провинция Цзянсу. Возможно, вы не знаете, где это, проще объяснить тем, что это недалеко от Шанхая, чем рассказывать о самом городе. В октябре 2019 года я переехал в Санкт-Петербург, и эта история — о том, как я здесь оказался, почему выбрал Россию и что узнал за время проживания в этом городе.
Когда я закончил учебу в Китае, я не решился сразу идти на обычную работу. После долгих разговоров с родителями мы пришли к выводу, что мне стоит продолжить образование за границей, в одной из других стран. Сначала я рассматривал Японию, но, подумав, решил, что их социальная структура слишком похожа на нашу. А мне хотелось изучить совершенно другую культуру и общество. Честно говоря, важным фактором стала и стоимость обучения — Россия оказалась гораздо доступнее, чем европейские страны, которые находятся совсем рядом. Более того, русские мемы и интернет-шутки хорошо известны в мировом пространстве, они стоят на одном уровне с европейскими и американскими.
Почему я выбрал Санкт-Петербург вместо Москвы? На самом деле, серьезно изучать карту России я начал только после того, как решил ехать сюда учиться. Мы с семьей рассмотрели несколько крупных университетов — в Москве, Владивостоке, Казани, Томске, Санкт-Петербурге. Но с моим желанием познакомиться с разными культурами выбор пал на европейскую часть России. При этом новости в Китае тогда активно обсуждали вооруженный конфликт на российско-украинской границе. Мне показалось, что в Москве, находящейся ближе к границе, может быть небезопасно. Так Санкт-Петербург стал моим окончательным выбором.
Фотографии Ли
При этом я верю, что между нашими странами сохранятся дружественные отношения, несмотря на политические сложности. В России я ощутил влияние некоторых “красных” настроений моего народа, что стало дополнительным стимулом для моего переезда.
Я приехал в Россию один. Об этом знала только моя семья. И даже после переезда мое общение с китайцами в Петербурге осталось минимальным. Зачем дружить с китайцами в России, если можно было остаться для этого в Китае? Большинство из тех немногих соотечественников, с которыми я все же общаюсь, — это студенты, иногда подрабатывающие, но с трудом находящие работу из-за слабого владения русским языком. Что касается китайских семей в Петербурге, их не так много. Обычно они работают в сфере общественного питания, управляя небольшими ресторанами. Есть также те, кто приезжает в командировки, но их жизнь мне практически незнакома.
Китайская диаспора в Петербурге довольно разобщена, и это, возможно, связано с нашими культурными особенностями. В Китае глубоко укоренилась идея, что “китайцы за границей должны быть разобщены”, потому что люди боятся, что другие могут использовать их ради выгоды. В Петербурге нет какого-то определенного чайна-тауна, что удивительно. Возможно, это историческая особенность. Многие китайцы здесь вообще не знают русского языка, поэтому общаются только между собой. Если бы на Васильевском острове был район, где они живут, можно было бы считать его центром китайской жизни.
Что касается дискриминации, я почти не сталкивался с ней. Да, мне задавали странные вопросы — например, почему мы едим собачье мясо или воробьев. Сначала я пытался объяснить, но понял, что людям не так важна правда. Поэтому сейчас на такие вопросы я отвечаю: “Они вкусные”. Иногда меня принимают за выходца из Средней Азии. Например, однажды я ел шаверму, и прохожий приветствовал меня: “Привет, казах!” Это было забавно.
Петербург — город контрастов. С одной стороны, его историческая архитектура поражает. Прогуливаясь по улицам, я чувствую вес истории. Центр города сохранен так, что кажется, будто ничего не изменилось за последние 300 лет. Петербуржцы гордятся тем, что живут в “культурной столице”, хотя иногда это выглядит как показное. С другой стороны, здесь много проблем. Например, на улицах центра часто можно увидеть пьяных. Я живу недалеко от метро “Василеостровская”, и это место, хоть и считается частью центра, полно людей, просящих милостыню или спящих прямо на тротуарах. Больше всего меня раздражают те, кто зарабатывает на туристах, держит голубей или носит старинные костюмы. Это вызывает отвращение даже больше, чем обычные попрошайки. И, конечно, погода. К ней можно привыкнуть, но полюбить — вряд ли.
Образование в России сильно отличается от китайского. У нас поступить в университет сложно из-за огромной конкуренции. В 2024 году на экзамены подали заявки 13,53 миллиона человек, а мест на бакалавриат всего 4 миллиона. Учеба в школе у нас также более строгая. Старшеклассники проводят в школе весь день, с 6:45 утра до 22:00 вечера. Зато в университете учиться легче. В России, наоборот, поступить проще, но отчисляют часто.
Сейчас в России ужесточилась иммиграционная политика, что создает трудности для иностранных студентов. Например, ежегодно нужно проходить медосмотр, иначе грозит депортация. После подачи заявления на продление визы в университет, я долго ждал, пока его передадут в ФМС. Это произошло с задержкой, и никто не объяснил, почему. Бюрократия и медленная работа системы усложняют жизнь иностранцев.
Фотографии Ли
Фотографии Ли
Я стараюсь находить радость в мелочах. Фотография — мое увлечение. Я снимаю людей в документальном стиле, пытаясь уловить их настоящие эмоции. Начал снимать случайно, просто взял камеру и стал учиться в процессе. Больше всего мне нравится фотографировать людей, а не здания, потому что архитектуру сложно показать с новой стороны, а вот люди меняются каждый день.
Языковой барьер также остается для меня вызовом. Мой словарный запас увеличивается пассивно, потому что русская речь дается тяжело. Часто я догадываюсь о смысле слов, слушая ключевые слова и наблюдая за языком тела. Телефонные разговоры я не люблю именно из-за сложности понимания.
Иногда я задумываюсь о будущем. Раньше мечтал стать учителем китайского языка или гидом, найти здесь спутника жизни. Но сейчас я живу в режиме “туриста на долгом путешествии”. Не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Возможно, я уеду. Но Петербург — город, который я уже никогда не забуду.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!