Город крыс

В Петербурге нашествие крыс. Откуда они взялись и что с ними делать?
———
Автор: Паша Сорокин
———
Санкт-Петербург, город, где история дышит в каждом камне, постепенно окунается в кризис, который сложно назвать возвышенным. Речь о крысах. Их нашествие — не сюжет для хоррора, а довольно странная, но реальность, ставшая частью повседневности. Впрочем, даже в этом явлении можно разглядеть нечто большее, чем бытовую проблему. Это история о климате, урбанизации и хрупком балансе между человеком и природой.
Крысы и Петербург — это давняя история. Еще в XVIII веке, когда город только строился, грызуны приплывали сюда на кораблях из Европы. В XX веке с ними более-менее справлялись: дератизация, яды, ловушки. Но в последние годы что-то пошло не так.
По данным Роспотребнадзора, с 2015 года число жалоб на крыс выросло на 40%. А в 2022–2023 годах ситуация стала просто катастрофической. Крысы перестали бояться людей, стали крупнее и наглее. Некоторые жители шутят, что скоро им придётся уступать дорогу на тротуарах.
Во-многом они победили из-за нашего блага — из-за теплых зим. По данным климатологов, средняя зимняя температура в городе за последнее десятилетие выросла на 2,5°C. Для крыс, чья активность раньше снижалась в холода, это стало зелёным светом. Биологи отмечают: если раньше самка приносила 2-3 помета в год, теперь — до 6.
Другой проблемой является мусор. Петербург ежегодно производит 1,8 млн тонн твёрдых отходов. Лишь 15% из них действительно сортируются. И власти, и активисты пытаются прививать горожанам осознанную сортировку мусора, но ни у кого толком не выходит. Результат зачастую выглядит, как горы всех подряд отходов в контейнерах, которые власти в 2022 году назвали «основной кормовой базой грызунов», а активисты — позором самих властей.
Помимо мусора и зимы, идеальным местом для размножения крыс является нынешний центр. 60% многоквартирных домов требуют капремонта, который платежи населения не могут покрыть даже на треть. Подвалы с прогнившими дверями, дырявые вентиляционные шахты — идеальные убежища для колоний. По сути, это не жильё, а настоящий биологический реактор, прообраз уханьской лаборатории.
При этом всем крысы — это не просто неприятно. Это ещё и опасно. Грызуны часто переносят лептоспироз, бешенство, лихорадку, столбняк, псевдотуберкулез, туляремию, тиф и ещё огромный список болезней. Также крысы очень любят грызть провода, из-за чего может случиться короткое замыкание, а за ним и пожар. Ну и да, крысы это жуткий дискомфорт, с которым уже пора бороться.
Власти признают проблему, но их действия пока выглядят как попытка тушить пожар из чайника. В апреле петербургский Роспотребнадзор объявлял режим усиленной борьбы с крысами, но по итогам 2023 и 2024 территория обитания грызунов только увеличилась.
Так, например, если раньше грызуны жили в переулках, то теперь их можно увидеть и в сквере перед Казанским собором, и у площади Восстания, и много где ещё, особенно, если идти по туристическим маршрутам.
Жители, в свою очередь, считают, что обработка от крыс проводится «для галочки», либо вовсе не начинается. Так, Правда Ру сообщала о крысах уже на Парашютной улице, рядом с Комендантским проспектом, на Васильевском острове, в Московском районе и других районах.
При этом нашествия крыс, как бы это странно не звучало — рядовой период во "взрослении" города. Через них проходил и Лондон, и Париж, и Берлин, и Сингапур, и Нью-Йорк, и остальные крупнейшие города мира. Даже Москва, хоть и странно, все думают, что Сергей Семенович святой.
Из-за нашествий у городских властей вырабатывается привычка активнее вовлекаться в муниципальные проекты, а не застывать на уровне мега-строек, отрываясь от города. Большинство городов проходят через нашествия с помощью ядов, что многим не нравится, но метод достаточно действенный.
Где-то, как в Берлине, устанавливаются умные мусорные баки, чтобы крысы не смогли попасть внутрь пухто и не растащить внутренности по улице. В таких устройствах есть умный датчик с индикатором заполнения, сигнализирующий эко оператору о необходимости вывезти конкретный контейнер. Но такие баки — капля в море. Биолог Глазков предлагает запретить мусоропроводы в строениях, чтобы пресечь размножение крыс.
Самый яркий опыт борьбы с полчищами грызунов, пожалуй, у Нью-Йорка — там проживают не просто миллионы людей, но и миллионы крыс. Только за 2023 год власти официально насчитали около 3 миллионов крыс без учета потомства (можно предположить, что с потомством их может быть около двадцати двух с половиной миллиардов особей).
Откуда так много? Одна пара крыс может в год делать потомство в 15 000 особей. Конечно, 95% из них погибает, но 5% от 22 миллиардов это всё ещё много — 1 миллиард 100 миллионов.
Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс / NY Daily News
В Нью-Йорке при этом крысы начали очень быстро адаптироваться под окружающую среду: из-за высококалорийной пищи нью-йоркские крысы в разы быстрее набирают массу и увеличиваются в размерах, из-за довольно четкого и предсказуемого графика утилизации отходов крысы приспособились и к разбрасыванию мусора, а также к канализационной системе города.
Их ребра и грудная клетка могут сжиматься, а позвоночник обладает высокой подвижностью, крысиный позвоночник при вытягивании напоминает человеческий, что обеспечивает амортизацию и гибкость. Кроме того, отсутствие привычной ключицы позволяет им сжимать тело до размеров, на 25% меньше обычного. При этом крысы способны прыгать на 1,2 метра, могут без травм упасть с высоты в пять этажей, а взрослые — ещё и находиться в движении в воде в течение трех дней.
Власти Нью-Йорка, чтобы избавиться от крыс, перепробовали, кажется, всё, что только можно: они устраивали собачьи рейды, закупали яд, закрывали цепями мусорные баки и даже сделали карту, где можно оставить заявку о крысах. Но всё это оказалось бесполезным — количество жителей в городе всё равно ведет к увеличению мусора, а последний — к увеличению популяции крыс. Так что, кажется, вывозить мусор — самое верное решение, ведь с этим в Нью-Йорке была большая проблема: во время ковида финансирование мусорных операторов упало в 2 раза, а крысы — воспользовались этим. Но даже дополнительные вливания уже не помогают.
NY Daily News
В Ленинграде, 70 лет назад, тоже была проблема с крысами — грызуны завелись в Зимнем дворце. Тогда от них смогли избавиться с помощью котов, но популяцию котов тоже необходимо было контролировать. Городское правительство решило, что в рамках борьбы и с крысами, и с котами, будут запираться гниющие подвалы, где живность любит обитать. Только теперь коты начали умирать, а крысы еще активнее размножаться. В конечном итоге вышло так, что в “городе котов” некому ловить крыс.
Теперь Петербург находится на пороге нашествия, которое грозит не просто санитарным кризисом, а настоящей трагедией: помимо рисков для здоровья из-за переносимых крысами инфекций и болезней, высока вероятность повреждения инфраструктуры, коммунальных коммуникаций и внутренних каркасов памятников. Также крысы повлекут за собой снижение туристической активности, снижение имиджа города (в следствие и его доходов), удар по малому бизнесу и, конечно, нарушение в экологии. Крысы начнут вытеснять ежей, белок и птиц из парков, а потом направляться в крупные лесопарки, нарушая местную экосистему. В почве и воде начнут скапливаться токсичные яды, с помощью которых будут бороться с крысами, из-за которых может начаться волна гибели зеленых насаждений. Но пока что Петербург только находится на этом пороге. Может быть и обойдется!

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!