Подвиг возрождения

Паша Сорокин

Как прошел первый иммерсивный спектакль в истории Петергофа? И стоит ли оно того?

Музей-заповедник «Петергоф»
5 октября в Большом Петергофском дворце прошёл премьерный показ иммерсивного спектакля «Подвиг возрождения» от театра «НИТИ», который будет идти до 2 ноября этого года. Отвечаем сразу — на такое шоу определённо стоит попробовать попасть (не факт, что получится, ведь на момент публикации текста, почти все билеты разобрали)!
Вообще, такое представление — новый опыт не только для неискушённого зрителя, но и для самого Петергофа. Никогда прежде дворец не превращался в театральные подмостки, а выставочные композиции — в сценические декорации. И дебют, стоит сказать, получился очень удачным.
Спектакль носит название одноимённой выставки, проходящей во дворце, и посвящён той же теме — возрождению из пепла одного из самых красивых архитектурных ансамблей Европы, если не всего мира.
Сама выставка «Подвиг возрождения» уже по сути иммерсивна — с элементами нарратива. Посетители становятся свидетелями трагедии, обрушившейся на Петергоф с началом войны, и проходят через несколько залов, рассказывающих о тех ужасных временах. Спектакль же призван раскрыть выставку с новой стороны, добавив в неё эмоций и живого действия.
В самом начале зрители наблюдают за пятью статуями, которые оживают и становятся проводниками в историю Петергофа — по узким коридорам первых залов, где повествуется о бомбардировках и эвакуации. Для создания нужной атмосферы внутреннее убранство дворца сильно преобразили, и это очень положительно сказалось на эффекте погружения.
Музей-заповедник «Петергоф»
Витиеватые залы цокольного этажа постепенно сменяются гостиными комнатами, где рассказывается об оккупации, судьбе предметов, жизни немецких офицеров и огромном пожаре, охватившем Большой дворец. Всё это время зрителей сопровождают актёры, играющие ожившие статуи и заново раскрывающие судьбу места. Зал, посвящённый пожару, пожалуй, самый жуткий и эмоционально сильный.
Актёры буквально в шаге от зрителей изображают сотрудников Петергофа, которые пытаются среди языков пламени спасти хоть что-то, но в итоге не могут спасти даже самих себя. В какой-то момент можно заметить сажу и копоть на полу зала, а в воздухе — тяжёлую угольную пыль.
Музей-заповедник «Петергоф»
Если первая часть спектакля (и выставки) посвящена трагедии, настигшей дворец и парки, то вторая — цельная и светлая — рассказывает о героях-реставраторах. Это последний зал выставки, самый просторный и тщательно проработанный. Он показывает, какой колоссальный труд стоит за тем, чтобы мы могли пару раз за сезон приехать в Петергоф — ради фонтанов и красивых аллей.
В финале актёры становятся полноценными экскурсоводами — но всё ещё остаются в своих ролях, рассказывая истории от лица реставраторов и их друзей. Каждый делится «своей» историей: кто-то говорит о статуях, закопанных в начале войны и найденных спустя пять лет, кто-то — о восстановлении «китайских» фресок, оказавшихся вовсе не китайскими, а кто-то — о воссоздании барельефа с портрета случайной посетительницы Эрмитажа.
Самая значимая часть экспозиции — о воссоздании Самсона. Во время войны статуя погибла, и скульпторам пришлось восстанавливать её по старым фотографиям, сантиметр за сантиметром воссоздавая форму и динамику героической фигуры. Стоит ли говорить, что снимков Самсона и льва тогда было в разы меньше, чем сегодня?
На истории ветхозаветного героя заканчиваются и выставка, и спектакль. Актёры так мощно поднимают градус эмоций, что вместе с овациями, кажется, срывают и «резьбу» у самых впечатлительных зрителей — некоторые на пресс-показе даже прослезились.
В целом спектакль длится около часа, но этот час определённо стоит потраченных денег и времени. Аудиогид вряд ли способен вовлечь так же глубоко, как это сделали пятеро актёров. А сделали они это — невероятно!
Что такое «иммерсивный спектакль»?
Это вид шоу, когда между зрителями и актерами нет разграничений, а публика становится непосредственной частью игры.
ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ
#имя_фамилия внесён в список иностранных агентов на территории РФ.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!