Почему Сенная
площадь такая
жуткая?

История городского местечка, любимого у проституток,
воров и убийц
———
Автор: Паша Сорокин
———
Если вы когда-нибудь бродили по Сенной площади и думали: «Что-то тут не так», — вы не одиноки. Это не просто площадь. Это культурный пласт со своей историей, криминалом и странными личностями, которые перемешались настолько сильно, что ни один урбанист не распутает. Чтобы по-настоящему понять Сенную, мы углубились в ее прошлое, побродили по ее импровизированным катакомбам (да, они тут есть!), в ее запахи (часто, очень неприятные) и в разговоры местных.
Сенная площадь появилась в 1738-1739 годах по указу Анны Иоанновны — она хотела навести порядок с возами, которые стояли в беспорядке у Адмиралтейства, и проложить Саарскую перспективу для налаживания сообщения с Москвой — ныне эта перспектива называется Московским проспектом. Новая площадь быстро стала приносить деньги: сюда стали стекаться недоезжавшие до центра города торговцы сеном, дровами и всем подряд. Екатерина II придала этому более формальную структуру, и к концу 1774 года Сенная площадь стала полноценным рынком.
Торговля велась под открытым небом — прямо с повозок. Позже появились лавки, крытые прилавки, и рынок приобрёл вид, привычный по зарисовкам: гул, гам, запахи и крики зазывал. Здесь продавали все: мясо, рыбу, сало, свечи, обувь и даже подержанные книги. Считалось, что если чего-то нет на Сенной — этого нет нигде.
По началу площадь рынка была в разы больше современной — под него была выделена вся земля от современной Площади до Фонтанки.
Здесь важно упомянуть, что современный Сенной рынок с историческим имеет мало общего — лишь тень.
В 19 веке Сенная начала приобретать репутацию не только торгового, но и маргинального центра Петербурга.
Сенной рынок заимел свою специфику — торговые ряды избрали своей целевой аудиторией самого бедного и неприхотливого потребителя — нищих, босяков, бездомных, алкоголиков и мазуриков. И селиться им было удобно неподалеку, чтобы проще гонять за закуской.
В результате обычные доходные дома заполонили необычные жильцы. Владельцы сразу поняли выгоды такого положения: от постояльцев нет отбоя, удобств они не требуют, деньги платят исправно, нужно лишь смотреть сквозь пальцы на шалости с пропиской. Им сдавали «углы» и спальные места. Спальные места — койки, а углы — в прямом смысле углы в комнатах. Иногда в квартире, по площади равной современной трешке, могло жить до 80 человек.
Такая плотность бедняков не могла не создавать антисанитарию. В итоге, 22 июня 1831 года здесь начался холерный бунт — эпидемия захватила город, а площадь стала одним из ее эпицентров. Днем ранее, 21 июня 1831 года, местная беднота разгромила холерный лазарет на Песках, где, по слухам, не лечили от болезни, а морили и хоронили заживо.
Теперь, толпа собралась на площади и направилась к центральной холерной больнице — в переулок Бринько, где сейчас чеченцы держат подвальный караоке “Люксор”, а в Преступлении и наказании здесь жила Соня Мармеладова.
Александр Никитенко, цензор и профессор Петербургского университета, оставил в своем дневнике такую запись:
22 июня 1831 года: В час ночи меня разбудили с известием, что на Сенной площади настоящий бунт. Одевшись наскоро, я уже не застал своего генерала: он пошёл на место смятения. Я прошёл до Фонтанки. Там спокойно. Только повсюду маленькие кучки народу. Уныние и страх на всех лицах. Генерал вернулся и сказал, что войска и артиллерия держат в осаде Сенную площадь, но что народ уже успел разнести один лазарет и убить нескольких лекарей.
23 июня 1831 года: Три больницы разорены народом до основания. Возле моей квартиры чернь остановила сегодня карету с больными и разнесла её в щепы. Завтра Иванов день (Ивана Купала); его-то чернь назначила, как говорят, для решительного дела. Полиция, рассказывают, схватила несколько поляков, которые подстрекали народ к бунту. Они были переодеты в мужицкое платье и давали народу деньги.
На усмирение бунта направили войска, чтобы разгонять толпу, и в итоге на площадь приехал император Николай I. По словам А.Бенкендорфа, «государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: „На колени!“ Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Тогда, обратясь к церкви Спаса, он сказал: „Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами“… Толпа благоговейно поклонилась своему царю и поспешила повиноваться его воле».
На памятнике у Мариинского дворца, кстати, есть посвященный горельеф этому событию! Можно своими глазами увидеть.
Здесь, в тесных дворах и переулках Сенной площади, обосновались кабаки, игорные притоны и дома терпимости. По некоторым данным, на рубеже веков вокруг действовало до 30 борделей. В 1843 случилось одно из самых важных событий в истории рынка — “консервативный” Николай I Палкин легализовал проституцию, чтобы снизить распространения сифилиса. И число борделей взрывным образом выросло — данных о точном числе просто не существует.
Малинник — легендарный и один из крупнейших домов терпимости. Он находился в современном доме №5 на Сенной площади — здание, кстати, почти не поменялось. Только сейчас на окнах бывшего борделя находится надпись “Хачапури”. И сверху появилось два этажа — они появились при Сталине.
Название здания пошло из уголовного жаргона: малиной называли проституток и легкодоступных девушек, а место их работы — малинником. Именно отсюда пошел фразеологизм “в малине” — в окружении девушек, то есть — проституток.
На первом этаже Малинника располагалась лавка с мелочью и мучной склад, а на втором — кабак, где каждый день спаивали и грабили посетителей. Сейчас комнаты борделя — это залы Хачапури Марико, где туристы починяют хинкали.
Третий этаж был разделен на 13 квартир, каждая из которых являлась отдельным борделем. Туда не пускали проституток со второго этажа и запрещали тамошним бабочкам работать на втором — нижняя половина считалась “чистой”.
Небольшой, тогда трехэтажный, неприметный домик прославился своими нравами: здесь могли зарезать днем, на глазах у публики, и не понести наказания — сыщики здесь не появлялись из-за небезопасной обстановки. Второе значение “в малине” — “укрыться от полиции” тоже пошло отсюда.
Завсегдатаями притона были уголовники, а чужака спаивали, раздевали и вышвыривали на улицу, выставляя полученное на продажу в соседних комнатах.
Напротив Малинника — буквально через площадь — находилась Вяземская лавра. По названию может показаться, что это монастырь, но, на самом деле, это юмор — это было самое страшное место города. Но о нём в другой раз.
На противоположном конце Сенной площади начинается коротенький, в три дома, вышеупомянутый переулок Бринько. После холерного бунта отсюда вывезли Центральную больницу, а помещения заняли бордели (вспоминаем Соню Мармеладову). Именно здесь поселились самые разбитые девушки города. Днем и ночью они зазывали посетителей, для чего, полуголые, рассаживались на крыльце и распевали озорные песни. В прохожего, сделавшего им замечание, они могли запросто кинуть бутылкой, а могли и вызвать подмогу с верхних этажей, и тогда обывателю требовались сильные ноги и везение. Ведь в доме Де Роберти жили исключительно воры, причем шайками, под надзором атаманов.
Стоит отметить, что второй расцвет Площади случился в 1861 году — с “освобождением” крестьян. Массовый поток рабочей силы с столицу резко повысил уровень безработицы и бедности, ведь не все могли устроиться на заводы, которые только начинали разрастаться. Большинство из них селилось именно в Вяземскую лавру, где становились преступниками и ворами.
Примерно в 1886 году на Сенной произошло несколько крупных пожаров, и власти задумали реконструкцию площади. Здесь появились четыре рыночных павильона — на их местах в наше время растут единственные ряды деревьев в этом месте.
В первом павильоне торговали мясом, втором — рыбой, третьем — овощами и фруктами и четвёртом — корзинами, корытами, щётками, кадками. Площадь была покрыта слоем грязи и конского навоза, образуя сильную вонь. У Сенной сновали нищие, просившие милостыню. В дни праздников на площади было трудно пройти через толпу. На Сенной у гауптвахты проводились публичные наказания мошенников и воров.
Во время революции площадь опустела — бедняки и бандиты воспользовались беззаконием и мародерствовали по всему городу. А с приходом советской власти Сенной рынок был формально упразднен, но по сути продолжал существовать — теперь уже в виде "колхозного рынка". В 1930-е здесь торговали овощами и хлебом, но масштабы уже были не те. Саму площадь переименовали в Площадь Мира. Это название сохранилось на советских картах метро!
В 1990-е Сенная прославилась совсем иным: здесь продавали всё — от ворованной бытовой техники до поддельных документов. Торговля велась с рук, из багажников, с разложенных на тротуаре покрывал. Район стал синонимом опасности.
В 1991 году площади вернули ее историческое название — Сенная площадь, также названа и станция метро.
10 июня 1999 года произошла трагедия: в час пик на выходе из метро обрушился бетонный козырек вестибюля, в результате погибли 7 человек, а 12 получили ранения.
В 2000-х городские власти всерьёз взялись за Сенную. Но характер Сенной не исчез. Здесь по-прежнему можно наткнуться на женщину, торгующую непонятными грибами. Или на мужчину с коробкой под чай, из которой он достаёт "новенький айфон" — гарантия, конечно, "на словах".
Последняя реконструкция Сенной площади прошла при подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Здесь посадили деревья, установили скамейки и устроили фонтан Нептун, спроектированный известным архитектором. И попытались вернуть старые павильоны, расположив их уже не посреди дорог, а вокруг них.
Также к юбилею города была установлена подаренная французами Башня Мира высотой 18 метров, на которой на 32 языках было написано слово «Мир». Простоявшая семь лет башня треснула и, в целях безопасности, власти города приняли решение о ее демонтаже. К тому же, по мнению многих экспертов, сооружение совсем не вписывалось в архитектурный ансамбль площади и служило лишь своеобразным маяком.
Сенная — это такой временной портал. Стоит отойти на 100 метров от галереи с фастфудом — и вы в месте, где может одновременно пахнуть жареной рыбой, ладаном из церковной лавки и травами с грузинского прилавка. Где рядом сидят пенсионерка с банкой мёда и бритый парень с блютуз-колонкой, который почему-то торгует ремешками для часов.
Если решитесь заглянуть — держите кошелёк крепче, а глаза пошире. И не забудьте спросить про грибной лес;)

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!