Смоленское православное кладбище

Рассказываем об одном из старейших некрополей Петербурга, о смытых крестах и расстрелянных священниках
———
Автор: Женя Востокина
———
Смоленское православное кладбище на Васильевском острове — один из старейших некрополей России (основано в 1738 году). Кладбище возникло на берегу реки Смоленки, где в петровские времена хоронили рабочих из Смоленской губернии, участвовавших в строительстве Петербурга. Название связывают еще и с церковью Смоленской иконы Божией Матери, построенной уже позже, в 1760 году. Деревянный храм, позже заменённый каменным, стал центром духовной жизни и местом отпевания жертв эпидемий оспы и холеры.
В XVIII–XIX веках кладбище расширялось, превратившись в пантеон науки и искусства. Здесь нашли последний приют няня Пушкина Арина Родионовна (но пишут, что могила затеряна и здесь, кроме памятной таблички, вы ее нигде не найдете), поэты Александр Блок (могила была перенесена на Литераторские мостки, но говорят, что его череп был перезахоронен именно здесь) и Тарас Шевченко (также, как Блок – первоначально), а еще многие другие учёные, художники и адмиралы.
Главная святыня кладбища — часовня Ксении Блаженной, покровительницы Петербурга. По преданию, юродивая Ксения, потеряв мужа, раздала имущество и 45 лет скиталась, творя чудеса. Её могила стала местом паломничества: верующие просят помощи в делах семьи, здоровья и защиты. В советские годы, несмотря на закрытие часовни, священники тайно служили молебны у её стен. Сейчас можно найти как изначальное место захоронения Ксении в очень неприметном месте напротив могилы Блока, так и уже перенесенное.
Кладбище пережило наводнения 1777 и 1824 годов, смывшие кресты и монументы. А еще после этих наводнений по городу ходили страшные байки о плавающих гробах и размытых могилах. После подъёма уровня воды в Неве 7 ноября 1824 года рассказывали очень нравоучительную историю. Незадолго до наводнения на острове умер старик, женатый на молоденькой женщине. Она не особо горевала и, похоронив мужа на Смоленском кладбище, стала весело проводить время. Но каков же был ужас женщины, когда она увидела на пороге своего дома гроб с телом своего неугомонного супруга. Что в этой городской легенде правда, а что ложь — сказать сложно.

Кстати, впоследствии, именно на Смоленском кладбище в братской могиле похоронили 160 человек, погибших во время наводнения. В основном это были запертые в казармах женщины и дети.

На могилу была установлена чугунная плита с надписью: «Читатель. Се памятник Божья наказания. Здесь сокрыто 160 тел обоего пола православных христиан и невинных младенцев казенного чугунолитейного завода, утопших в день страшного наводнения 1824 года, ноября 7 дня». Эта плита сохранилась до наших дней.
В XX веке судьба кладбища стала трагичной: в 1930-х территорию частично застроили, а в 1940-х планировали снести для создания парка. С 1980-х началась реставрация: восстановлены десятки памятников. Сегодня кладбище сочетает старинные захоронения и современные колумбарные стены, а его площадь превышает 50 га.
Смоленское кладбище является местом хранения мощей и погребения многих новомучеников — православных христиан, пострадавших за веру и погибших в годы гонений на Церковь.

На кладбище было временно погребено тело священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, прославленного в лике святых. Он был расстрелян в ночь с 12 на 13 августа 1922 года по приговору Петроградского революционного трибунала. Его казнь стала частью масштабной антицерковной кампании советской власти, направленной на подавление сопротивления изъятию церковных ценностей.
Также вблизи Смоленской церкви был погребён священномученик Михаил Силаев, расстрелянный в 1918 году. Тут же находится могила архимандрита Льва (Ершова), ректора Санкт-Петербургской духовной академии, умершего от голода в 1920 году. Здесь же покоится и протоиерей Иоанн Кочуров — первый новомученик Российский, священник Екатерининского собора в Царском Селе. Он был зверски убит в октябре 1917 года.
В храме Смоленской иконы Божией Матери прихожанами был создан мемориал в память о святых, пострадавших в годы гонений, и других священнослужителях, погребённых на Смоленском кладбище. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены 1154 новомученика и исповедника Российских.
Как нам рассказала женщина на кладбище, здесь были заживо похоронены 40 человек. Кто-то считает это легендой, но уверена, что в первой половине XX века такое событие было вполне реальным. Сорок мучеников — сорок священно- и церковнослужителей Петрограда, тайно погребённых на Смоленском кладбище 20 июля 1918 года. В ночь с 19 на 20 июля 1918 года они были расстреляны и захоронены в братской могиле.
Это событие произошло на фоне репрессий, последовавших за революцией 1917 года, когда большевики активно боролись с религиозными институтами, объявляя их «оплотом контрреволюции».

Священнослужителей, включая священников, диаконов и псаломщиков, обвинили в причастности к убийству председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, совершённому 30 июля 1918 года. Однако их расстрел, вероятно, был частью планомерной кампании по уничтожению церковной иерархии.
Согласно воспоминаниям очевидцев, тела были доставлены ночью на кладбище и тайно преданы земле. Над могилой была совершена заупокойная служба. В память о них здесь установлена памятная доска.

На территории кладбища также покоятся и другие неизвестные мученики, пострадавшие за веру в ХХ веке. Их имена не всегда известны, но память о них сохраняется в молитвах и церковных службах.

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!