Письмо Деду Морозу

Говорят, что если проговаривать свои мечты, то они сбудутся
Все мы в детстве писали письма Деду Морозу, где рассказывали, о чем мечтаем в наступающем году. Теперь нам за 20, но мечтать мы не перестали. Надеемся, что вы тоже.

До 2025 года осталась ровно неделя — самое время задуматься о том, что мы хотим и ждем больше всего!

1.

Чтобы поскорее наступил мир

Мы не антивоенные активисты и уж точно не антивоенное медиа. Мы — обычные люди, которые лишь хотят, чтобы громы артиллерии стихли.

2.

Чтобы Петербург снова стал культурным окном в Европу

Мы мечтаем, что в текущем году культурная жизнь наконец-то вернется в Петербург. Когда Эрмитаж не будет вымучивать из себя выставки, просто перемешивая старые экспонаты, в Манеж приедут корейские художники и снова покажут нам “Утопию Спасенную”, а в Севкабель приедет выставка оригинальных работ Энди Уорхола.

3.

Чтобы Макс Корж и Джаред Лето дали обещанные концерты

В октябре этого года на концерте 30 seconds to Mars в Белграде Джаред Лето сказал:
“Мы так скучаем по вам, ребята! И вот что я вам скажу: однажды, когда эти все проблемы закончатся, мы встретимся с вами на вашей родине. Мы вернёмся не только в Сербию, мы вернёмся в Санкт-Петербург и в Москву!”

Кроме того, Петербургский Дневник, издание правительства СПб, заявил, что переговоры о концерте группы уже идут, а само выступление может случиться уже в предстоящем году.

Еще есть мечта, что Макс Корж наконец-то даст концерт на Зенит Арене, который он обещал еще в 2020 году.
Да-да, у главреда Гаража до сих пор лежат два билета по 6 тысяч каждый!

4.

Чтобы обратно открылась граница с Финляндией

Мы все понимаем, как и то, почему Финляндия в итоге закрыла границы с Россией. Но внутри нас все еще тлеет надежда, что когда мир наступит, границы откроются не только для контрабандистов, но и для всех желающих. Тогда же и вернется Аллегро и Призма, а все мы сможем без особых проблем на границе ездить в финку за сырами и молочкой на выходные.

5.

Чтобы Метрострою помогли с новыми станциями

В 2019 году китайская компания China Railway Construction Corporation (CRCC) предложила Смольному помощь в строительстве городского метро и новых городских кварталов. Тогда, согласно слухам, переговоры начались и шли очень плодотворно, но начало военной операции срубило все на корню.

В этом сентябре на заседании комтранса по строительству метро уже заметили главного директора БТС-Мост (не путать с тем, о ком вы подумали). Говорят, что компания уже получила договор на строительство депо в Красносельском районе для развития новой ветки метро до Петергофа.

Для сравнения: петербургское метро строит 1 компания — Метрострой Северной Столицы, а московское метро — 15.

6.

Чтобы бизнес не боялся инвестировать в центр города

Для развития и роста нужны деньги, но в Петербурге, втором городе страны, с ними очень напряжно. Почти 40% всех бюджетных денег тратятся на социалку: пенсии, субсидии льгот, выплаты и прочее. Чтобы хоть как-то развивать городскую культурную жизнь, чиновники пытаются привлекать инвесторов — крупные компании с деньгами, которые в обмен на льготы готовы что-то для города сделать.

И здесь начинается колесо Сансары: город хочет развития, просит об этом бизнес, а он не может, потому что ему мешают активисты, которые... Требуют от города развития. Мечтаем, что когда-нибудь этот порочный круг разорвется.

7.

Чтобы цены на жилье не догоняли Москву

Город разрастается, каждый год сдаются миллионы и миллионы квадратных метров жилых площадей, но цены на них, вопреки любым логическим правилам экономики (как минимум, что количество предложения снижает цену, независимо от ключевой ставки), не падают.

Данные риэлторов вовсе разнятся: кто-то считает, что Петербург уже обогнал Москву по темпам роста цен, а кто-то — что только догоняет.

8.

Чтобы наследие Думской в виде Досок и пьяных фриков кануло в лету

Ну просто минус вайб во время вечерних прогулок по центру. Хотя и нельзя отрицать, что именно фрики и Думская создали современную барную культуру Петербурга.

9.

Чтобы город и бизнес активнее следил за экологией и очищал водоемы

Хотим нормально купаться в городских водоемах, а не ездить за сорок километров за город, чтобы три раза окунуться!

10.

Чтобы администрация нашла универсальную формулу уборки снега и льда

Зима в Петербурге… Сами видите за окном. Она какая-то ненормальная: либо метели, режущие щеки, либо слякоть, сравнимая с сестрорецкими болотами, либо как в начале зимы — словно Нью-Йорк.

В этом есть, конечно, свой вайб, но из-за такой непредсказуемости коммунальные службы перегибают палку. Готовясь к страшным гололедам, они превентивно сыпят соль так много, что она заменяет снег. А гололед и не наступает… Потом же выпадает столько снега, и на этом фоне кажется, что никаких коммунальных служб и не существует.

Это не бесит и не раздражает. Но мечта о балансе в уборке снега остается: больше соли тогда, когда надо, и меньше — когда этого не требует никто.

11.

Чтобы город адекватно оценивал, что нужно сносить, а что — реставрировать

Просто прочитайте этот наш текст.

12.

Чтобы ваш интерес к Гаражу не угасал

И добавить даже нечего (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Если хотите прокомментировать статью или предложить правки,

то мы всегда ждём вас у нас в канале!